Новости

02.03.2017

Уважаемые исследователи! 15 марта 2017 года читальный зал архива работать не будет.

07.11.2016

Уважаемые исследователи! 16 ноября 2016 года читальный зал архива работать не будет.

24.10.2016

Уважаемые исследователи! 3 ноября 2016 года читальный зал архива будет работать с 9-00 до 13-00.

06.06.2016

Уважаемые исследователи! C 15 августа по 02 сентября 2016 года читальный зал будет закрыт и возобновит свою работу в обычном режиме с 05 сентября 2016 года.

29.03.2016

Уважаемые исследователи! Сообщаем, что читальный зал ГКУ «Государственный архив Тверской области» будет закрыт для посещения с 10 мая по 31 мая 2016 года.

19.02.2014

Уважаемые исследователи! Сообщаем, что читальный зал ГКУ «Государственный архив Тверской области» будет закрыт для посещения с 28 февраля по 20 марта 2014 года.

12.08.2013

Уважаемые исследователи! Сообщаем, что читальный зал ГКУ «Государственный архив Тверской области» будет закрыт для посещения с 26 августа по 13 сентября 2013 года.

16.05.2013

Уважаемые исследователи! Сообщаем, что читальный зал ГКУ «Государственный архив Тверской области» будет закрыт для посещения с 01 июля по 21 июля 2013 года.

10.10.2012

На сайте Архивного отдела Тверской области размещена выставка документов облгосархива "Тверская губерния в Отечественной войне 1812 года"

1.08.2012

На сайте Архивного отдела Тверской области выложена электронная выставка документов облгосархива "Проведение столыпинской аграрной реформы в Тверской губернии"

30.07.2012

Уважаемые пользователи! С 13 августа по 31 августа 2012 года читальный зал архива будет закрыт!

16.05.2012

Уважаемые пользователи! С 28 мая по 12 июня 2012 года читальный зал архива будет закрыт!

11.01.2012

В соответствии с распоряжением Правительства Тверской области «О создании государственного казенного учреждения Тверской области «Государственный архив Тверской области» путем изменения типа существующего государственного учреждения» от 03.11.2011 № 240-рп Государственное учреждение «Государственный архив Тверской области» 10 января 2012 года преобразовано в Государственное казенное учреждение Тверской области «Государственный архив Тверской области».

10.06.2011

Уважаемые пользователи! С 04 июля по 31 июля 2011 года читальный зал архива будет закрыт!

15.04.2011

15 апреля 2011 года в читальном зале Государственного архива Тверской области состоялась встреча Губернатора Тверской области Д.В. Зеленина с архивистами.

В ней приняли участие руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, председатель Государственного комитета архивов Украины О.П. Гинзбург, заместитель Губернатора Тверской области А.А. Каспаржак, начальник Архивного отдела Тверской области Д.А. Ефремов, директор Государственного архива Тверской области Е.Н. Ефремова, директор Тверского центра документации новейшей истории Н.А. Руф.

Встреча была посвящена вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в архивном деле. Поводом для этого послужило приобретение для Государственного архива Тверской области планетарного сканера.

С приобретением планетарного сканера в государственном архиве появилась возможность создания электронного фонда пользования, прежде всего, на уникальные и особо ценные документы. Важным достоинством аппарата, особенно при сканировании документов дореволюционного периода, является возможность получать электронные изображения документов, переплетенных в дела нестандартного объема (до 180 мм).

Оцифровка архивных документов и перевод их в электронный формат позволят расширить доступ к документам без ухудшения их физического состояния и ущерба для обеспечения сохранности.

После беседы гостей познакомили с выставкой уникальных документов Государственного архива Тверской области: рукописями XV-XVI веков, письмами Екатерины II и Павла I, изображениями гербов дворянских родов Тверской губернии, чертежами и проектами архитектурных памятников города Твери, формулярным списком тверского вице-губернатора писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина.

18.03.2011

На портале Архивы России опубликована электронная версия справочника "Личные фонды и коллекции Государственного архива Тверской области. Справочник. 2007"

3.03.2011

К 150-летию отмены крепостного права в России в здании Государственного архива Тверской области подготовлена выставка копий документов.

Столь масштабное явление как крестьянская реформа невозможно отразить в тридцати документах, поэтому для выставки использованы те из них, которые иллюстрируют наиболее важные моменты, связанные с появлением законодательных актов процесса освобождения крестьян.

В первую очередь, это Манифест Александра II об освобождении крестьян от крепостной зависимости, подписанный 19 февраля 1861 года.

Как известно, текст Манифеста по поручению Александра II был написан московским митрополитом Филаретом. В Петербурге и Москве Манифест был обнародован 5 марта в «прощеное воскресенье» накануне великого поста путем расклейки печатного текста и оглашения его в церквах. В губерниях обнародование Манифеста проходило с 7 марта по 2 апреля.

Для выставки использован Манифест, который был издан в виде листовки, хранящейся теперь в составе Коллекции документов по истории Тверской губернии-Калининской области.

На выставке представлен ряд документов, связанных с подготовкой проектов «Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости», которые разрабатывались в каждой губернии комитетами по улучшению быта помещичьих крестьян.

Тверской комитет по улучшению быта помещичьих крестьян благодаря его руководителю лидеру тверских либералов А.М. Унковскому подготовил один из наиболее прогрессивных проектов «Положения». На выставке представлен фрагмент важнейшего документа, который составил часть тверского проекта «Положения» – это «Мнение» тверского губернского предводителя дворянства А.М. Унковского от 21 августа 1858 г. о необходимости полного личного освобождения крестьян от крепостной зависимости и наделения их землей за выкуп.

В числе документов, представленных на выставке - Устáвная грамота помещиков Тверского уезда коллежского асессора А.М. Унковского и его тети Н.А. Унковской и общества крестьян деревни Суховерково.

Уставная грамота – документ, которым устанавливался размер земельного надела временнообязанных крестьян и повинностей за пользование им. Уставная грамота Унковских от 29 мая 1861 г. была первой, представленной на утверждение в Тверское губернское по крестьянским делам присутствие. Унковские предоставили крестьянам деревни Суховерково для «прочного обеспечения быта их» 226 десятин земли вместо полагавшихся им по Положению 204 десятин.

Для сравнения: общая площадь земельных наделов крепостных крестьян Тверской губернии составляла 1 740 тысяч десятин, по уставным грамотам крестьяне получили немногим более 1 378 тысяч десятин земли.

Размер земельного надела остался неизменным у 9,4% крестьян, увеличился – у 21,9%, сократился – у 68,7%.

Можно ознакомиться на выставке и с текстом документа по известному факту отказа 13-ти мировых посредников Тверской губернии от приведения в действие Положений крестьянской реформы – «Заявлением» о несостоятельности законов 19 февраля 1861 г. с требованием созыва собрания народных представителей.

Появления этого документа и его последствия имели широкий резонанс в обществе, поскольку все подписавшие заявление были арестованы, заключены на пять месяцев в Петропавловскую крепость, а затем по решению суда уволены от должности и отданы под надзор полиции.

Последний раздел выставки посвящен 50-летию празднования юбилея крестьянской реформы. Один из документов свидетельствует о предупредительных мерах, которые предпринимали в начале 1911 года местные власти, опасаясь антиправительственных выступлений по случаю 50-летия отмены крепостного права. Однако заслуги царя-освободителя Александра II отмечались по всей России установкой памятников.

На выставке представлены 2 фотографии с проекта памятника Александру II, который предполагалось установить на Судебной площади (в настоящее время – площадь Ленина) в городе Твери. Установке памятника помешала начавшаяся в 1914 году война, а затем – революция.

1.10.2010

28 сентября 2010 года в Твери состоялось заседание Научно-методического совета (НМС) архивных учреждений Центрального федерального округа Российской Федерации.

В заседании приняли участие руководители уполномоченных органов исполнительной власти в сфере архивного дела, директора архивных учреждений и специалисты всех (кроме представителей Ивановской области) субъектов, входящих в состав НМС ЦФО: Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Москвы и Московской области, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской областей. Кроме того, в заседании приняли участие представители Росархива, ВНИИДАД, Российского общества историков-архивистов, Комитета по делам архивов Нижегородской области.

Заседание проходило в актовом зале исторического факультета Тверского государственного университета. Основной темой докладов и выступлений первой половины заседания была деятельность архивных учреждений Центрального федерального округа в реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 гг.»

Затем прошло награждение победителей по итогам конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии, выполненных в 2007-2008 гг. По оценке жюри, высоким уровнем отличались представленные на конкурс работы архивных учреждений Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов наряду с работами федеральных архивов. Из 19-ти выдвинутых НМС ЦФО работ премиями и дипломами отмечены 11 номинантов.

Вторую половину заседания планировалось предоставить для обсуждения подготовленных архивными учреждениями НМС ЦФО работ (справочников, сборников документов, методических рекомендаций) и сообщений по обмену опытом работы. Однако основную часть времени заняло обсуждение предстоящих изменений в статусе архивных учреждений в связи с переходом в бюджетные и казенные учреждения.

29 сентября для гостей были организованы экскурсии по городу Твери и по Государственному архиву Тверской области. После этого состоялась экскурсия в Старицкий Спасо-Успенский монастырь, основанный в 1530 году и недавно возрожденный. Экскурсию по монастырю провел один из опытнейших краеведов Старицы Александр Шитков.

17.09.2010

24 сентября 2100 г. Государственный архив Тверской области проводит «День открытых дверей».

В 11-00 в читальном зале проводится беседа о составе и содержании хранящихся в архиве документов с XIV века до начала XXI века, затем проводится экскурсия по архивохранилищам.

Приглашаем студентов, преподавателей, работников библиотек, музеев, краеведов, всех жителей Твери, интересующихся историей родного края, желающих познакомиться с документальными памятниками культуры.

Сотрудники архива дают консультации по вопросам получения справок:

  • о стаже работы,
  • о получении образования,
  • об избрании на выборные должности и присвоении почётных званий,
  • о награждении государственными наградами,
  • об имущественных правах,
  • о применении репрессий (раскулачивании, насильственном переселении, лишении избирательных прав,
  • о насильственном вывозе с оккупированных территорий в Германию и другие страны.

3.08.2010

В связи с жаркой погодой читальный зал архива закрыт до 9 августа.

14.06.2010

Уважаемые пользователи! С 28 июня по 23 июля 2010 года читальный зал архива закрыт.

10.03.2010

10 марта тверские архивисты отметили очередной День архивов. С самого начала появления профессионального праздника архивистов – с 2003 года – местные СМИ в этот день напоминают жителям Твери и Тверской области о такой отрасли деятельности как архивное дело.

В этом году главной темой радио и телепередач стало такое чрезвычайно популярное в последние 15 лет направление в изучении архивных документов как генеалогические исследования частного характера.

Среди пользователей документов читального зала ГУ «Государственный архив Тверской области» около 25% занимаются составлением своих родословных. Трое из них приняли участие в радио и телепередачах, подготовленных тверскими журналистами и архивистами: это потомки уроженцев Тверской губернии из крестьян, в том числе старообрядцев, и из купцов-предпринимателей.

Сотрудники архива в очередной раз объяснили слушателям и телезрителям основные принципы и условия работы с документальными источниками по истории семьи и рода.

28.01.2010

29 января 1935 года постановлением ВЦИК была образована Калининская область. К 75-летию области ГУ «Государственный архив Тверской области» подготовил виртуальную выставку документов.

Основу ее составляют хранящиеся в фондах архива распорядительные документы высших и местных органов власти, определившие изменения в административно-территориальном составе Калининской области.

В отдельных случаях на выставке представлены распорядительные документы, а также информационные материалы и фотографии, опубликованные в 1935 году на страницах областной газеты «Пролетарская правда» (впоследствии «Калининская правда»).

Большой интерес представляют карты Тверской губернии конца XIX века, Калининской области 1943 года, Великолукской области 1953 года.

Помещенные на выставке документы снабжены комментариями по истории административно-территориальных преобразований Тверской губернии – Тверской (Калининской) области.

1.01.2010

С января 2010 года изменился режим работа читального зала и сектора справок областного архива. Теперь читальный зал открыт для пользователей в понедельник, вторник и среду с 9:00 до 17:30, в четверг с 11:30 до 20:00.

Лично подать заявление на исполнение социально-правового или тематического запроса Вы можете, обратившись в сектор справок архива в понедельник, вторник, среду и пятницу с 9:00 до 13:00, в четверг с 16:00 до 20:00.